Indústria da carne se destaca e amplia presença no mercado asiático
Mato Grosso do Sul registrou US$ 7,24 bilhões em exportações entre janeiro e agosto de 2025, crescimento de 3,26% em relação ao mesmo período do ano passado. Mesmo com a queda nas vendas para os Estados Unidos, o estado bateu recorde histórico e manteve a balança comercial em alta, com superávit de US$ 5,53 bilhões.
A celulose liderou as exportações com 29,9% do total, seguida pela soja em grão (27,2%) e carne bovina fresca (15,07%). A proteína bovina teve o melhor desempenho do ano, com alta de 43,7%, puxada principalmente pela demanda da China, que comprou US$ 91 milhões só em agosto.
A redução nas compras dos EUA, provocada pela tarifa de 50% sobre a carne brasileira, foi compensada por mercados como Filipinas, Chile, México, Israel e Turquia. O recuo nas exportações para os americanos entre julho e agosto foi de 53%, mas o saldo do mês seguiu positivo.
Para fortalecer a presença internacional de pequenos produtores, o Senar/MS tem atuado com programas de apoio técnico e comercial, preparando empreendedores para exportar. Produtos regionais como tapioca, molhos e fécula de mandioca já chegaram a novos destinos graças a essas iniciativas.