35.2 C
Três Lagoas
sábado, 18 de maio, 2024

Grávidas e crianças devem comer mais peixe, diz FDA

12/06/2014 – Atualizado em 12/06/2014

Pela primeira vez, órgão de saúde americano recomenda consumo mínimo do alimento. O ideal é ingerir ao menos duas porções de peixe por semana

Por: VEJA

Grávidas, mulheres que estão amamentando e crianças devem consumir peixe com maior frequência — o ideal é pelo menos duas porções por semana.

A recomendação foi dada nesta terça-feira pelos órgãos de saúde americanos Food and Drug Administration (FDA) e Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos. Até então, as agências estipulavam um limite máximo de três porções semanais para o consumo do alimento. Diante de evidências científicas dos benefícios do peixe à saúde, passaram a recomendar pela primeira vez uma ingestão mínima.

“A ciência emergente agora nos diz que limitar ou evitar peixe durante a gravidez e os primeiros anos de vida da criança pode significar a perda de nutrientes importantes que têm um impacto positivo no crescimento e desenvolvimento, assim como na saúde em geral”, disse, em comunicado, o cientista chefe do FDA, Stephen Ostroff. “Estudos muito consistentes demonstram benefícios às crianças quando as mães consomem mais peixe durante a gravidez, ou pelo menos a quantidade recomendada.”

A recomendação do FDA inclui apenas os peixes com baixo teor de mercúrio — como salmão, atum, camarão e bacalhau — e não abrange o consumo de suplementos como os que contêm ômega-3, nutriente presente no alimento.

A quantidade de peixe recomendada, porém, está abaixo do que alguns estudos já sugeriram para que o bebê possa ser beneficiado. Uma extensa pesquisa publicada em 2007 na revista médica The Lancet, por exemplo, indicou que gestantes devem ingerir três porções ou mais de peixe por semana para surtir efeitos positivos no desenvolvimento do feto.

Em entrevista ao jornal The New York Times, Roger Newman, diretor de obstetrícia e ginecologia da Universidade da Carolina do Sul, disse estar decepcionado com as novas recomendações: para ele, a quantidade indicada deveria ser maior. “Mas prefiro pensar que eles estejam caminhando na direção certa”, diz. “Os frutos do mar têm muitos benefícios nutricionais para grávidas, para o desenvolvimento fetal e para as crianças.”

Benefícios — Pesquisas recentes mostram que o consumo de peixe também pode reduzir o risco de diversas doenças, incluindo câncer de mama, Alzheimer, infarto e artrite reumatoide. Um estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, publicado neste ano chegou a encontrar uma relação entre a ingestão do alimento e o aumento da expectativa de vida de idosos.

Foto: Ilustração

Deu na Rádio Caçula? Fique sabendo na hora!
Siga nos no Google Notícias (clique aqui).
Quer falar com a gente? Estamos no Whatsapp (clique aqui) também.

Veja também

Operação Cosud: 333 pessoas presas e 3 toneladas de drogas apreendidas em MS

A Operação Cosud, realizada entre os dias 8 e 12 de maio, no Estado de Mato Grosso do Sul, resultou na apreensão de mais...

Incêndio atinge reserva florestal da CESP e da Cascalheira em Três Lagoas

Duas equipes foram acionadas, em um trabalho que durou por mais de 8h.

“Tardezinha no Balneário” com praça de alimentação e vários shows será neste domingo

Neste domingo, 19 de maio, acontecerá o retorno do “Tardezinha no Balneário”, um evento gratuito organizado pela Prefeitura de Três Lagoas, por meio da...