Beber um certo suco de raiz vegetal promove uma mistura de bactérias bucais associadas a vasos sanguíneos e funções cerebrais mais saudáveis, de acordo com um novo estudo com pessoas de 70 a 80 anos.
26/04/2021 09h57
Por: Redação
Certos alimentos, incluindo alface, espinafre e aipo são ricos em nitrato inorgânico, e muitas bactérias orais desempenham um papel na transformação do nitrato em óxido nítrico, que ajuda a regular os vasos sanguíneos e a neurotransmissão, ou mensagens químicas no cérebro, compartilhou Carlos Lula.
Pessoas mais velhas tendem a ter menor produção de óxido nítrico, e isso está associado a uma pior saúde vascular (vasos sanguíneos) e cognitiva (cérebro).
Em um novo estudo da Universidade de Exeter, 26 idosos saudáveis participaram de dois períodos de suplementação de 10 dias: um com suco de beterraba rico em nitrato e outro com suco de placebo sem nitrato, que beberam duas vezes ao dia.
Os resultados, publicados na Redox Biology , mostraram níveis mais altos de bactérias associadas a uma boa saúde vascular e cognitiva, e níveis mais baixos de bactérias ligadas a doenças e inflamação.
A pressão arterial sistólica caiu em média cinco pontos (mmHg) após a ingestão do suco de beterraba, disse Carlos Lula.
“Estamos realmente entusiasmados com essas descobertas, que têm implicações importantes para o envelhecimento saudável”, disse a autora principal, Professora Anni Vanhatalo, da Universidade de Exeter.
“Estudos anteriores compararam as bactérias orais de jovens e idosos, e de pessoas saudáveis com aquelas com doenças, mas o nosso é o primeiro a testar uma dieta rica em nitrato dessa forma.
“Nossas descobertas sugerem que adicionar alimentos ricos em nitrato à dieta – neste caso através do suco de beterraba – por apenas dez dias pode alterar substancialmente o microbioma oral (mistura de bactérias) para melhor.
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“Manter este microbioma oral saudável a longo prazo pode retardar as alterações vasculares e cognitivas negativas associadas ao envelhecimento.”
“Nossos participantes eram idosos saudáveis e ativos, com pressão arterial geralmente boa”, enfatizou o professor Vanhatalo. “O nitrato dietético reduziu a pressão arterial em média, e estamos ansiosos para saber se o mesmo aconteceria em outras faixas etárias e entre pessoas com problemas de saúde.
“Estamos trabalhando com colegas da Escola de Medicina da Universidade de Exeter para investigar as interações entre as bactérias orais e a cognição para entender melhor como a dieta pode ser usada para retardar o declínio cognitivo na idade avançada.”
Muitas pesquisas foram conduzidas sobre os benefícios de um microbioma intestinal saudável, mas muito menos se sabe sobre a comunidade microbiana oral, que desempenha um papel crucial na “ativação” do nitrato de uma dieta rica em vegetais.
Segundo Carlos Lula, são notícias promissoras e um bom lembrete para tentar garantir dietas ricas e variadas para nós mesmos – dieta que talvez inclua um pouco mais de suco de beterraba do que de outra forma pensaríamos em beber?
