22.6 C
Três Lagoas
terça-feira, 16 de setembro, 2025

O quão perigoso realmente é lamber a vasilha com os resquícios de bolo?

08/09/2014 – Atualizado em 08/09/2014

Por: MegaCurioso

Quando os pais fazem bolos para os seus filhos, muitas crianças esperam o momento de lamber os resquícios que sobram nos recipientes em que a massa foi preparada. Contudo, muitas pessoas dizem que esse costume não é nem um pouco aconselhável ou, nas palavras das mães preocupadas, “você ficará doente se comer isso!”.

Infelizmente, elas estão certas, pois a massa contém ovos crus, ou seja, os pequenos correm o risco de se contaminar com salmonella – aquela bactéria capaz de causar alguns efeitos colaterais extremamente desagradáveis, como diarreia e vômito. Apesar disso, muitos continuam a lamber os recipientes e a comer outros pratos que também contêm ovos crus (e, consequentemente, salmonela), como a salada caesar.

Na dúvida, é melhor evitar

A salmonelose, que é a infecção causa pelas bactérias da salmonella, ocorre primeiramente quando os microrganismos infectam as galinhas que fornecem os ovos que comemos. O problema é que não há como identificar quais ovos estão infectados ou não – e é por isso que médicos sempre recomendam que todos os ovos sejam bem cozidos antes de consumidos, já que as bactérias morrem no calor.

Sarah Bennet, do Centro de Prevenção e Controle de Doenças dos Estados Unidos, é bem enfática ao dizer que nós não deveríamos nos alimentar de ovos crus, seja em saladas ou nos tão disputados resquícios de bolo. Entretanto, com a grande quantidade de alimentos que são feitos com ovos sem serem cozidos, o risco de se deparar com a salmonella é bem grande.

Apesar de as infecções serem relativamente comuns, Bennet diz que ocorrem poucas hospitalizações nos Estados Unidos. As mortes também são extremamente raras, já que acontecem quando a bactéria se espalha do intestino para a corrente sanguínea e o paciente não passa por qualquer tipo de tratamento com antibióticos. Seja como for, você já sabe que é melhor evitar os ovos crus e, consequentemente, deixar para lá as vasilhas com restos de massa de bolo.

Deu na Rádio Caçula? Fique sabendo na hora!
Siga nos no Google Notícias (clique aqui).
Quer falar com a gente? Estamos no Whatsapp (clique aqui) também.

Veja também

Três Lagoas terá terça-feira de calor intenso e baixa umidade do ar

Previsão aponta máximas próximas aos 37°C durante a tarde, onde condições aumentam risco de incêndios florestais e exigem atenção redobrada com a saúde.

Sucesso, Pet Day mobiliza tutores e animais em Três Lagoas

Evento une diversão e solidariedade e arrecada fundos para animais, através das Protetoras A Lagoa Maior foi palco de uma manhã inesquecível de fofura e...

Guigas Lemes: artista integra teatro, música e ação social em Três Lagoas

De palhaço a cantor, o artista usa sua paixão pelo teatro e pela música para emocionar e levar esperança onde a arte mais precisa Guilherme...