17.9 C
Três Lagoas
segunda-feira, 11 de agosto, 2025

Nutricionista dá dicas para não exagerar no consumo de chocolate nesta Páscoa

Está se aproximando o final de semana mais doce do ano e a expectativa da maioria da população é satisfazer a vontade de chocolate, mas é preciso conter os excessos. A nutricionista Érica Leão, preparou algumas dicas para o consumo nesta Páscoa.

Ela lembra primeiramente que, se consumido em quantidade moderada, o chocolate pode sim trazer benefícios para o corpo, como ajudar na circulação, “prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias e controlando os níveis de colesterol no sangue”. “Contudo, se for consumido em exagero pode ocasionar diarreia, refluxo, náuseas, dores estomacais, dor de cabeça e até desencadear um processo alérgico”, alerta.

Segundo a especialista, que é professora do curso de Nutrição, os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. E por essa razão, “para a nossa saúde são extremamente benéficos os seus princípios bioativos e antioxidantes, principalmente para a saúde cardiovascular”.

Mas se não consegue ficar sem um chocolate na Páscoa, a professora indica que a escolha seja pelos que possuem 65% de cacau e massa de cacau como primeiro item da lista de ingredientes. “Por outro lado, o chocolate amargo, se consumido em pequena quantidade, faz bem para saúde. Quanto maior o teor de cacau, melhor”, explica.

Érica reforça ainda que diabéticos precisam tomar cuidado redobrado, principalmente, quanto aos demais ingredientes que compõem o chocolate diet. “Quando um chocolate é taxado como diet, significa que não contém açúcar em sua composição. Pode ser consumido sim, mas sempre com moderação, afinal ele não tem açúcar adicionado. Mas os outros ingredientes possuem e principalmente para o diabético é importante lembrar que carboidratos, proteínas e gorduras se transformam em glicose para dar energia ao nosso corpo ou, em outras palavras, se transformam em açúcar, aumentando nossas taxas glicêmicas. Dê preferência a um maior teor de cacau na formulação”, orienta.

Confira mais dicas da especialista:

1. O ideal é consumir entre 25g e 50g de chocolate por dia. Isso vale para pessoas que não têm problemas de saúde e não estão em dieta. Pois por mais que seja saudável comer, você não precisa exagerar e comer uma grande quantidade. Fracionar é a melhor opção;

2. Sempre coma antes do chocolate pedaços de maçã, pêra ou laranja. Essas frutas ajudam a diminuir a absorção da gordura pelo organismo;

3. Evite comer o chocolate de estômago vazio, pois a absorção de açúcares e gordura é maior em jejum. O ideal é consumi-lo depois do almoço ou no lanche da tarde;
4. Procure não comer chocolate todos os dias, pois esse hábito pode viciar o paladar e exigir mais e mais chocolate;

5. Prefira chocolate com 60% a 70% de cacau, pois contêm menos gordura e mais polifenóis (ativos funcionais), que atuam na saúde do coração, aumentando o HDL (bom colesterol);

6. Outra ideia é: assim que ganhar o ovo de páscoa quebrá-lo em pequenos pedaços e separá-los com papel manteiga em pequenas porções, para proceder o fracionamento do consumo.

Deu na Rádio Caçula? Fique sabendo na hora!
Siga nos no Google Notícias (clique aqui).
Quer falar com a gente? Estamos no Whatsapp (clique aqui) também.

Veja também

Gestão municipal discute com vendedores ajustes para novo Shopping Popular

Prefeito se reúne com vendedores para ouvir demandas e garantir uma mudança transparente e organizada para o novo espaço comercial

Em julho, 1.223 novas empresas abriram em MS: recorde para o mês desde 2000

Mato Grosso do Sul bateu recorde de abertura de negócios em todos os meses de 2025, segundo a Jucems (Junta Comercial de MS) Em julho,...

Casa do Trabalhador de Três Lagoas está com 268 vagas de emprego

Você está em busca de uma nova oportunidade no mercado de trabalho? Então fique ligado nas vagas disponíveis na Casa do Trabalhador de Três...