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segunda-feira, 29 de abril, 2024

Maurício Ferro mostra porque não confiar em vinho ‘sem açúcar’

A pior parte desta época do ano é o esforço anual de janeiro para fazer tudo parecer o mais “saudável” possível, compartilha Maurício Eduardo Ferro. Isso não apenas alimenta a cultura da dieta tóxica , mas nossos produtos acabam sendo rotulados com alegações chamativas, mas enganosas. Um desses produtos que está se tornando cada vez mais proeminente é o vinho “sem açúcar” ou “com baixo teor de açúcar”. Por melhor que isso possa parecer em teoria , estamos aqui para garantir que você não pode tomar vinho sem açúcar.

Como o açúcar entra no vinho

As uvas, principal ingrediente do vinho, são embaladas com açúcares naturais. Portanto, o açúcar está presente desde o início, mas também é um ingrediente necessário para criar o teor alcoólico do vinho. Segundo Ferro, a fermentação básica requer fermento e açúcar – o fermento, um microrganismo vivo, essencialmente come o açúcar e o transforma em álcool e CO2. (Curiosidade: o champanhe foi criado por meio de um acidente de fermentação que produziu excesso de CO2, daí as bolhas.) O que resta é o açúcar residual, cuja quantidade determina se você está bebendo um vinho mais seco ou doce. Mas mesmo nos vinhos mais secos, o açúcar ainda está presente.

Açúcares adicionados e adoçantes artificiais também podem entrar no vinho, explica VineP air . Um processo é chamado de chaptalização, que é quando os produtores de vinho adicionam mais açúcar durante o processo de fermentação para dar ao produto final uma maior concentração de álcool ou para estimular uma segunda fermentação que cria mais CO2, como nos vinhos espumantes. Também é comum em climas de vinho mais frios, como Oregon, onde as uvas nem sempre podem amadurecer para conter a quantidade ideal de açúcar.

Adicionar qualquer outro açúcar após o processo de fermentação ou em climas quentes é quase ilegal, explica VineP air , com a única grande exceção sendo o concentrado de uva. Mega Purple é um desses concentrados usados em vinhos tintos para adicionar uma tonalidade rubi mais profunda, bem como doçura, conta Maurício. A maioria das vinícolas emprega esse ingrediente para manter a consistência em seus produtos, mas, em última análise, faz com que todos os varietais, de um Pinot Noir a um Shiraz, tenham um sabor estranhamente semelhante.

Vinhos com sabores menos doces

O fato é que, se você deseja eliminar o açúcar de sua dieta em nome da saúde, provavelmente deve evitar o vinho completamente. Mas se você está simplesmente verificando os rótulos para evitar um copo de vinho excessivamente doce, há outras coisas que você pode procurar.

Em muitos casos, vinícolas como Dry Farm Wines e Avaline que se inclinam para o rótulo “sem açúcar” são na verdade apenas vinhos naturais ou “limpos” , o que significa que nenhum açúcar extra foi adicionado. Isso torna esses vinhos menos doces e também sem o temido Mega Purple.

Há duas outras coisas a serem observadas ao tentar eliminar o açúcar, de acordo com o VineP air: região e variedade. Regiões mais frias, onde as uvas têm menos tempo para amadurecer, tendem a produzir naturalmente menos açúcar; qualquer açúcar adicionado no processo de fermentação (como mencionado acima) é usado principalmente na criação do álcool. Procure garrafas de lugares como Alemanha, Áustria, Oregon, Nova York e Borgonha, na França.

Então, é claro, certos estilos de vinho são intencionalmente projetados para serem mais secos. Para vinhos brancos, isso inclui sauvignon blanc, chardonnay e pinot grigio. Para tinto, experimente chianti, t empranillo ou cabernet sauvignon, mas certifique-se de que a marca escolhida não tenha adicionado nenhum corante artificial que possa conter mais doçura.

A coisa mais importante a lembrar é que o açúcar é bom para o vinho! Da próxima vez que você pegar uma garrafa, ignore os chavões no rótulo e concentre-se no sabor. O vinho é uma indulgência, e a garrafa perfeita é aquela que tem o melhor sabor.

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Maurício Ferro mostra como Crianças com autismo melhoram com cannabis medicinal

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