Economia – 19/12/2012 – 09:12
A Coreia do Sul proibiu a importação de processados derivados de carne bovina de todo o Brasil devido ao caso “não clássico” de “vaca louca” confirmada no Estado do Paraná. O Ministério da Agricultura foi notificado hoje da decisão dos sul-coreanos. Segundo o ministério, o país importou 15 mil toneladas de processados de janeiro a setembro deste ano.
A Coreia do Sul se tornou o sexto país a embargar o comércio de carne bovina com o Brasil. Ontem, a Arábia Saudita, que responde por cerca de 3% das exportações nacionais, também proibiu os embarques. Entre janeiro e setembro deste ano, o Brasil exportou 28,6 mil toneladas de carne bovina para a Arábia Saudita, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
Japão, China e África do Sul também vetaram o produto brasileiro. O Egito, outro grande importador, também fez restrições, mas apenas ao produto proveniente do Paraná.
Histórico
No dia 7 de dezembro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que foi registrado no país um caso “não clássico” de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), doença conhecida como “mal da vaca louca”. O episódio ocorreu no Paraná, em 2010.
O caso é considerado “não clássico” porque o animal estava infectado pelo agente causador da doença, mas morreu de outras causas, e nunca desenvolveu o mal.
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina e, entre janeiro e outubro deste ano, vendeu 1,024 milhão de toneladas de carne bovina ao mercado internacional. Desse total, a China comprou somente 10.100 toneladas, o Japão adquiriu 1.300 toneladas, enquanto a África do Sul comprou 293 toneladas, segundo o Ministério da Agricultura do Brasil.
A Organização Mundial do Comércio (OMC) manteve o status do Brasil como um país com risco insignificante da doença, segundo autoridades brasileiras, que acrescentaram que o governo recorrerá a ações legais, caso necessário, contra qualquer importador que tente explorar afirmações sobre a doença para bloquear a compra da carne brasileira.
O surto do mal da vaca louca na Europa, na América do Norte e no Japão na década passada fez com que importadores de carne bovina suspendessem carregamentos, provocando um caos temporário na indústria.
Fonte: Uol