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Consumo de vitamina A fortalece o sistema imunológico e protege a pele

Saúde – 10/11/2012 – 17:11

Não adianta. Se você quer praticar esportes, ter ossos saudáveis, enxergar perfeitamente, possuir um sorriso bonito, com dentes fortes e ainda proteger a sua pele dos radicais livres, tem que consumir vitamina A, uma das mais importantes para o corpo. Conhecido também como retinol, o nutriente é uma vitamina lipossolúvel essencial para a visão, e pode ser facilmente obtido através da alimentação diversificada e saudável.

Ingestão diária recomendada é de 900 microgramas (3.000 UI) para homens e 700 mcg (2.300 UI) para mulheres. O limite máximo é de 3.000 mcg (10.000 UI).

Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, especialista do EU ATLETA, a vitamina apresenta duas categorias: a de origem animal (denominada vitamina A pré-formada) é encontrada em produtos como fígado, leite e derivados, ovo (gema) e peixe. Já a vegetal é designada carotenóide de provitamina A e está presente no azeite de dendê, nas frutas e nos vegetais amarelos e laranjas (batata doce, abóbora, cenoura, manga), além das folhas verde escuras (alfafa, folhas de mostarda, bertalha, couve, brócolis, escarola, espinafre).

A vitamina A é sensível à oxidação pelo ar. A perda de atividade é acelerada pelo calor e pela exposição à luz. A oxidação das gorduras e dos óleos (Ex: manteiga, margarina, óleos de cozinha) pode destruir as vitaminas lipossolúveis, incluindo a vitamina A. Cozimentos por longos períodos apresentam perda de 25% do nutriente.

  • Ligação direta com a boa visão;

  • Participa do desenvolvimento dos ossos;

  • Possui ação protetora da pele e da mucosa;

  • Fortalece o sistema imunológico e a defesa antioxidante;

  • Contribui para o desenvolvimento normal dos dentes;

  • Ajuda na conservação do esmalte dentário;

  • Auxilia na manutenção do bom estado dos cabelos.

  • Cegueira noturna;

  • Sensibilidade à luz (fotofobia);

  • Redução do olfato e do paladar;

  • Ressecamento da esclera (parte branca dos olhos) e da córnea dos olhos;

  • Inflamação da pele (dermatite);

  • Estresse;

  • Endurecimento das membranas mucosas dos tratos respiratório, gastrointestinal e urinário;

  • Risco de infecções.

Os vegetarianos que não consomem ovos e laticínios necessitam de carotenóides de provitamina A de forma a prover as suas necessidades da vitamina, e devem ingerir no mínimo cinco doses de frutas ou vegetais diariamente, dando preferência aos de cor verde escura, laranja e amarela.

O excesso de ingestão de vitamina A provoca dor de cabeça, ressecamento da pele com fissuras, náuseas, dores nos ossos e articulações, perda de cabelos, aumento do baço e fígado, irritabilidade, cansaço, falta de apetite e alterações nas enzimas hepáticas.

  • A hipervitaminose A só ocorre através de suplementação, portanto, cuidado com a ingestão de suplementos – afirmou a nutricionista.

As recomendações nutricionais de vitamina A são atingidas através de uma dieta diversificada e colorida, segundo Cristiane Perroni.

Ela alerta ainda para o número expressivo de crianças, especialmente nos países em desenvolvimento, com deficiência da vitamina A. No Brasil, a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), em 2006, revelou que a DVA afeta 17,4% dos menores de cinco anos e 12,4% das mulheres em idade reprodutiva. Em crianças, os maiores graus dessa inadequação foram encontrados ns regiões Nordeste (19,0%) e Sudeste (21,6%).

Fonte: Do G1

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