Por Robson Trevisan
Sim, eu sei que é um assunto polêmico. Mas aqui na Rádio Caçula de vez em quando até que a gente gosta de um “burburinho”. Ainda mais quando o assunto é sobre coisa boa, né?
Pois é, nas festas de fim de ano, o dilema transcende o amor ou ódio pela uva-passa ou se o famoso pavê é ou não pra se comer. Outro bafafá que sempre dá o que falar é se o chopp ou a cerveja devem ser servidos com um pouco de espuma, o famoso colarinho.
Um bom garçom (e um bom bebedor também) precisa saber: o colarinho é importante para manter o sabor e as propriedades do líquido mas também evita que a cerveja ou o chopp façam mal para o estômago.
Vamos às explicações. Antes de mais nada é fundamental entender que o colarinho ou a espuma é um processo natural da cerveja ou do chopp e que ocorre por conta da fermentação no seu processo de produção.
Essa espuma tem como finalidade garantir os aromas e sabores do líquido, além disso, contribui para manter a temperatura e impedir a sua oxidação.
Você se lembra de já ter tomado uma cerveja ou um chopp que estava com o gosto meio estranho? Talvez tenha sido justamente pelo excesso de contato do líquido com o oxigênio.
Agora, em relação à saúde, o colarinho tem uma outra função bastante estratégica: evitar a sensação de inchaço do estômago. Isso acontece porque a espuma da cerveja ou do chopp ajuda a quebrar as moléculas de gás carbônico, ou seja, o líquido já chega sem gás no estômago.
No vídeo abaixo, é possível ver – na prática – a diferença entre as duas “escolhas”. Ou seja, na hora de tomar sua cervejinha ou o seu chopp, um ou dois dedos de “colarinho” pode ser uma boa pedida! Saúde e lembre-se: se for beber, não dirija!