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sábado, 4 de maio, 2024

Ambulantes oferecem itens variados nas praias brasileiras; até com cachorros “garçons”

Durante o verão, com o calor que passa facilmente dos 40°, nada melhor do que curtir uma praia. No Rio de Janeiro, por exemplo, a comodidade é completa, graças ao trabalho dos barraqueiros e ambulantes que oferecem os mais variados itens: de aluguel de cadeiras e guarda-sóis, à venda de artigos como filtro solar, cangas, bebidas e comidas.

Há sete anos, Henrique Guimarães, mais conhecido como Menor, é dono da barraca “Menor e Willy” em Ipanema. Além de alugar cadeiras e sombrinhas, o espaço vende coco gelado e outras bebidas. E ele conta com uma ajuda especial para isso: os garçons peludos Som e DJ – dois cachorros que levam as cadeiras para os clientes.

Henrique conta que os bichinhos eram de um funcionário, João, que morreu recentemente e acabaram serem adotados por todos que trabalham na barraca. Ele diz ainda que o trabalho é pesado, mas o clima praiano compensa com pessoas rindo, conversando e praticando esportes como o surf.

“O que eu mais gosto é o sol, os clientes, trabalhar o dia todo, tomar um banho… a dor é acordar cinco da manhã, carregar tudo pra cá e depois ter que levar tudo de novo, porque não pode deixar nada na areia”, conta.

Outro trabalhador das praias cariocas é Marcelo Fallero, que junto com seu pai Milton e sua mãe Glória, tocam a barraca Uruguay 80, também em Ipanema. Ele veio do país vizinho aos 9 anos de idade e classifica o trabalho na praia como desgastante, mas gostoso.

“O maior desafio hoje em dia é montar e desmontar barraca. O mais chato é quando entra um vento de sudoeste repentino e uma frente fria, o que estraga a praia”.

Milton Fallero, pai de Marcelo, também é uruguaio, radicado no Brasil há mais de 40 anos. Ele era líder sindical no paisito, como os uruguaios carinhosamente chamam o seu país e se mudou para o Brasil para fugir da perseguição política durante a ditadura militar uruguaia. Em 1982, montou uma barraca para vender choripan, o sanduíche típico com carne de churrasco e molho. Ele se diz grato pelo acolhimento carioca.

Glória Fallero, esposa de Milton e mãe de Marcelo, é quem prepara os choripans. Eles vendem até 150 sanduíches por dia. E pra quem não pode degustar presencialmente, Glória não se importa em revelar os ingredientes do molho tão famoso: cebola, salsa, pimentão, ervas secas.

Segundo a Secretaria Municipal de Ordem Pública, cerca de onze mil ambulantes estão registrados na prefeitura do Rio de Janeiro. Desse total, 550 trabalham na praia como ambulantes a tiracolo e cerca de 1.200 têm pontos fixos na orla, como as barracas.

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