Geral – 31/03/2013 – 09:03
“Água que passarinho não bebe” ecológica, quem diria…
Uma aguardente sustentável produzida com bagaço de laranja foi desenvolvida por equipe do Centro de Pesquisa da Cachaça da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Araraquara (SP). A nova bebida deriva do líquor, líquido extraído do bagaço fermentado, destilado e envelhecido em barris de madeira.
Quem provou garante que a “marvada” é das boas. A produção também é viável economicamente em comparação à da tradicional cachaça de cana-de-açúcar, já que a matéria-prima é lixo, descartado por fabricantes de suco de laranja. E as leveduras para transformar o açúcar do líquor em álcool, vêm de resíduos da fermentação de cervejarias, também descartados ou doados a pequenos produtores rurais para servir como adubo.
O pedido de patente já foi feito, mas não há previsão de comercialização. Se engrenar, a novidade promete garantir muita aguardente a quem aprecia. A equipe coordenada pelo professor João Bosco Faria diz que resíduo hoje descartado pela indústria da laranja nacional daria pra fabricar um bilhão de litros do destilado por ano. Haja ressaca.
Fonte: Marco Eusebio